生滚鲜鱿鱼粥

生滚鲜鱿鱼粥
原料:鲜鱿鱼、冬菜、米、香芹、青蒜、精盐、鸡精、香油、油、胡椒粉、姜。
操作:
一、鲜鱿鱼的处理方法:
1、把买回来的新鲜鱿鱼表面洗干净。
2、把鱿鱼身剖开,像图2那样。
3、捉起鱿鱼头拉起,把鱿鱼内脏撕出来。
4、取出鱿鱼里的透明软骨头。
5、把鱿鱼和内脏切开,把内脏扔掉。
6、把鱿鱼头切成两半,取出鱿鱼眼睛、墨汁。
7、把鱿鱼须上的每个爪壳用刀刮掉。
8、把鱿鱼和鱿鱼须表面上的皮撕掉,像图8那样。
二、鱿鱼花的切法:
1、把处理好的鲜鱿鱼洗净。
2、把鱿鱼上的肉鳍先从胴部上切下来(胴部圆锥形,肉鳍短,分列于胴部两侧后端,两鳍相接)。
3、开始切花刀:用刀子平压法竖着切刀纹,像图3。
4、再从另一方向也用刀子平压法横着切刀纹,像图4。
5、在横切刀纹时,切到一定宽度就把它切下来,像图5。
6、把切下来的每片鱿鱼,再切成一小段,像图6。
三、烹饪步骤:
1、把洗净的大米放砂锅里,加适量水熬粥,一定要先用旺火让粥迅速沸腾,再用文火慢慢熬煮,使其质地糜烂稀软、口味甘淡适口。
2、在熬粥过程中,把青蒜、香芹洗净,切粒,姜切末备用。
3、粥熬的差不多好的时候,把青蒜、姜末先放进去,调入食用油、精盐,改大火煮一分钟。
4、把切好的鱿鱼花放进去搅匀,大火烧开(鲜鱿鱼直接放进去,煮出来的生滚鲜鱿鱼粥更加鲜甜,假如怕腥的朋友,可以先把鱿鱼过一下水再放进去)。
5、调入鸡精、香油、胡椒粉、香芹、冬菜煮开即可关火(冬菜和鱿鱼都不可煮久,冬菜煮久了变酸,鱿鱼煮久了就不嫩了)。
6、一道口感咸鲜味美的养生粥就此诞生了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

相关阅读

  • 金枪鱼皮蛋枸杞粥

    金枪鱼皮蛋枸杞粥

    金枪鱼皮蛋枸杞粥 原料:大米1杯、枸杞20粒、皮蛋2枚、金枪鱼罐头。 操作: 1、米洗净用冷水泡30分钟到2小时。 2、把米和水放入锅内,水米比例大约8:1到10:1。 3、中火煮开后,转...

  • 生滚鲜鱿鱼粥

    生滚鲜鱿鱼粥

    生滚鲜鱿鱼粥 原料:鲜鱿鱼、冬菜、米、香芹、青蒜、精盐、鸡精、香油、油、胡椒粉、姜。 操作: 一、鲜鱿鱼的处理方法: 1、把买回来的新鲜鱿鱼表面洗干净。 2、把鱿鱼身剖开,...

  • 胡萝卜香菇柴鸡粥

    胡萝卜香菇柴鸡粥

    胡萝卜香菇柴鸡粥 原料:柴鸡、香菇、胡萝卜、香葱/香菜、米、精盐、鸡精、姜、冬菜、胡椒粉、香油。 操作: 1、干香菇提前1小时泡发(新鲜的香菇洗净就好了)。 2、柴鸡的处理...

推荐阅读

  • 微波炉蛋糕

    微波炉蛋糕

    微波炉蛋糕 食材 低筋面粉40g、鸡蛋2个、牛奶30g、色拉油1茶匙、泡打粉1/4茶匙、香草精少许。 做法 1、蛋清和蛋黄分开装在2个无油无水的干净盆里。 2、蛋黄中加入10g砂糖搅拌均匀,加...

  • 微波冬菇鸡饭

    微波冬菇鸡饭

    微波冬菇鸡饭 食材 粳米100克、鸡胸肉100克、冬菇干3个、芝麻油适量、盐1小勺、姜片3片、生抽适量、砂糖1小勺、淀粉2小勺、食用油适量、开水适量。 做法 1、冬菇干提前浸泡湿润,沥...

  • 微波红糖糕

    微波红糖糕

    微波红糖糕 食材 猪油30g、红糖50g、白糖20g、牛奶60g、面粉100g、泡打粉3g、鸡蛋1个。 做法 1、碗里猪油30克,红糖50克,白糖20克,鸡蛋1个。 2、搅拌匀,加60克牛奶再次搅拌匀。 3、过筛...